November 8, 2012

                                                Messenizza con formaggio
                                              ( messia in bulgaro significa impastare)
                                                                   nome italiano
                             Torta impastata con formaggio

Questa ricetta io non ho provato ancora e non so come sara, pero mi e piaciuta molto, l'ho vista su internet, e la preparero` per Natale.

questo e il formaggio nostro, che si
mangia pure in Turchia, la feta greca e simile


- 150 ml latte
- 150ml acqua
- 42 g lievito di birra fresco
- 1 un cucchiaino sale (5 g) 
- 1 un cucchiaino zucchero (5g)
- 1 un cucchiaio olio
- 1 un cucchiaio aceto

- 2 uova + 1 uova per spalmare la torta
- 1 chilo di farina ( preparare impasto non molto duro)
- 500g o un po di piu  formaggio Bulgaro ( la feta e` simile o anche i formaggi turchi se per caso si trovano)
- olio opure lardo ( con lardo diventa piu buona)


  Per preparare la pasta disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci l'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra e lo zucchero. Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e lasciate per 10- 15 minuti. Nel fratempo miscolate due uova con forchetta, aggiungete il latte. Quando i 10-15 min sono passati inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito, le uova con il latte, un cucchiaino di sale, un cucchiaio d'olio e un cucchiaio d'aceto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume, adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.



Quando la pasta abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ), sciogliete lardo quanto basta in una ciotolina, opure mettete olio in ciotolina, in un'altra ciotola crollate il formaggio con le mani, deve essere cosi:







Poi si comincia:
dividete la pasta in 3 palle, poi ogni palla dividete in altre 3 palle ( allora 9 palle). Stendete le prime 3 palle in rettangoli - spalmate il primo rettangolo con olio/opure lardo ( usate spazzola per l'olio, cosi la torta non diventa grassa) e spruzzate sopra formaggio.







 Mettete sopra il secondo rettangolo. Sul secondo rettango mettete di nuovo come precedente olio e formaggio. Aggiungete sopra il terzo rettangolo. Sul terzo rettangolo spruzzate solo formaggio. Arrotolate e allungate un po` il rotolo cosi` diventa un pocchino piu lungo e non cosi grosso. Tagliatelo in rotelle con lunghezza 3-4 cm e mettete le rotelle verticali nella padella, spalmata con olio. Fate lo stesso con le altre palle ( altre due grandi rotoli che poi si tagliano).
Alla fine abbiamo questo.





Coprite la padella con un canovaccio e lasciate di nuovo la pasta alzarsi/raddoppiarsi.
Quando e pronta, spalmate la torta con 1 uova, mista con un po di latte o olio:





 Infornate in forno già caldo  a 200°- 220° ( dice forno medio).  Sara pronta quando diventa cosi:




Si serve cosi:







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